ПРЕСС-РЕЛИЗ
Приложение к выпуску №2 издания «Школьная газета»
МБОУ Сеченовская средняя школа
«Жизнь – дар, жизнь – счастье...»
11 ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Его имя знают во всех уголках планеты.
Федор Михайлович оставил множество загадок и пророчеств. Сколько бы о нем ни спорили, а все, что он ни написал, сбылось, сбывается. Может, еще сбудется...
Ф.М. Достоевский признан ЮНЕСКО одним из самых читаемых писателей всех времен. Юбилей великого писателя отмечается во всём мире. В соответствии с Указом Президента России в нашей стране реализуется масштабный план юбилейных мероприятий.
Наша школа не стала исключением, подготовив разнообразные мероприятия к юбилею писателя. Наряду с классными часами, библиотечными уроками, видео и радиотрансляциями, ученики, учителя, администрация школы и технические работники участвовали в проекте «Читаем Достоевского». Были прочитаны 2 замечательных произведения - повесть «Белые ночи» и рассказ «Мальчик у Христа на ёлке». Запись прочтения транслировалась на протяжении всей недели, каждый желающий мог погрузиться в мир классической литературы.
Итогом праздничных мероприятий стала организация литературного вечера «Мир униженных и оскорбленных». Настоящее театральное представление разыграли юные таланты 26 ноября в актовом зале школы.
«Как корабль назовёшь, так он и поплывет», - гласит народная мудрость. Флегонтова Анастасия и Власов Вадим задали тон этому волшебному действу, они не только сами прониклись историей жизни творца, но и заставили зрителей погрузиться с головой в творчество великого гения. Трепетно и вдохновенно звучали со сцены голоса этой на редкость гармоничной пары ведущих.
Все было пропитано эпохой творений писателя. Костюмы, музыка, настроение, образы. На протяжении всего вечера лейтмотивом звучала мысль о вере в Бога, как о главной составляющей человеческого бытия.
Подбор произведений был не случаен: многим писатель казался и кажется мрачным, трудным, непонятным, и в школе он часто кажется мучительным для изучения. Согласны. Конечно, нелегко: душа обязана трудиться - прислушаться, вчитаться, вдуматься, попробовать поставить себя на место героев.
И мы вдумываемся, сидим, затаив дыхание, а на сцене замерли герои нетленных произведений. Настенька с пером и письмом в руках пишет пылкое послание Мечтателю, важный Парфён Рогожин в тулупе размахивает ассигнациями, мальчик бережно несет игрушку-ангела на Христову ёлку, надменная красавица Настасья Филипповна смотрится в зеркало, Раскольников в летнем пальто с топором за пазухой идет на дело, а Сонечка читает Евангелие. И во главе творец и создатель - Ф.М. Достоевский (Волков Кирилл) подбадривает, оценивает, осуждает, но в любом случае любит, ведь «ни разу не писал собственно из-за одних денег, чтоб отделаться от принятого на себя обязательства. Если портил, то портил от чистого сердца, а не злоумышленно»
Декорации сменяются, и вот уже скромный, нерешительный Макар Девушкин в исполнении Алексея Полунина и Александра Брындина, сидя за столом, пишет своё душевное письмо отчаявшейся Вареньке (Алина Арефьева, Даша Горшкова), которая торопится в ответ написать свои строки. «Бедные люди» - роман в письмах, слушаешь эти строки и невольно становишься участником переписки, а актёры только подтверждают эти чувства.
Рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» поистине можно считать самым трогательным произведением в творчестве писателя. Свет приглушен, раздаются первые пронзительные строки самого автора (блестяще с этой ролью справился Волков Кирилл), а у зрителя уже сжимается сердце от игры Красногорова Алексея в роли мальчика. Как мастерски передал он ощущение леденящего холода, одиночества, отчаяния, а затем чувство такой тёплой радости, когда мама (Панзина Полина) уже в образе ангела приходит забрать его на Христову ёлку. Второстепенных ролей в искусстве не бывает, и это подтвердили Рябова Настя и Сучкова Полина.
«Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих», - как точно описывают слова Ф.М. Достоевского разыгранную сцену из повести «Белые ночи». Нежная, хрупкая Настенька в исполнении Старостиной Дарьи пронзительно говорит о своих чувствах, которые Мечтатель (Али Раззаи, Иван Лютянский) получил в виде письма, но от этого эмоции не стали слабее, каждая строка буквально дышит противоречивыми чувствами, голос любимой раздаётся в голове, и вот ты как будто уже не сам читаешь это письмо, а его читает она, будто бы рядом, будто бы протяни руку и почувствуешь её хрупкую ладонь на своём запястье.
Как исповедь героя, в которой бы раскрывалась борьба двух начал - добра и зла - в сердце человеческом, замыслил Достоевский «Преступление и наказание». С помощью языка танца Даша Старостина и Иван Лютянский разыграли борьбу двух стихий, не оставив никого равнодушными. 
Театр не терпит лжи. Играть так, чтобы люди верили каждому твоему слову, вздоху, движению - вот настоящий талант. И этого не отнять у актеров Ивана Лютянского и Марии Куклиной, которые перевоплотились в героев Родиона Раскольникова и Сонечки, ошеломительно разыграв сцену чтения Евангелия из романа «Преступление и наказание». Происходящее завораживает - мрачные тона, игра света и тени, соответствующие напряженному началу разговора героев постепенно сменяются мягким белым свечением (спасибо техническому помощнику Красногоровой Кате), по мере того как Сонечка погружается в чтение главы о воскресении Лазаря. Героиня вся соткана из нежности, всепоглощающей любви и прощения. А он? Нераскаявшийся убийца, ожесточённый и загнанный в угол, понимает ли о чём хочет сказать ему Соня, что хочет донести своим чтением? Наверное, понимает... Плечи опущены, взгляд затуманен, волосы взъерошены. Осознание ещё впереди, но «и он, он — тоже ослепленный и неверующий, — он тоже сейчас услышит, он тоже уверует, да, да! сейчас же, теперь же»... Браво, актёрам!
Дотронуться до струн человеческой души можно не только игрой, но и просто словом. Это доказал Александр Брындин, который пронзительно продекламировал на сцене отрывок из романа «Братья Карамазовы», заставив зрителя по-настоящему оценить один из последних романов великого писателя, который он создал как возможность «выговориться весь» и быть наконец услышанным и понятым.
И вот на большом экране, как в зрительном зале, монолог о ценности времени из романа «Идиот». Князь Мышкин проникновенно рассказывает о том, насколько ценна твоя жизнь, если тебе осталось жить всего 5 минут. Блестящая игра актеров заставит не одного зрителя пересматривать фильм снова и снова.
«Стихи не твоя специальность», – так отозвался однажды о Достоевском, стихотворце, его старший брат Михаил. Трудно об этом судить, но стихотворение «Божий дар», чувственно прочитанное со сцены Григорьевой Дашей, никого в зале не оставило равнодушным.
Ф.М. Достоевского очень часто называли русским пророком. После прочтения писателем своей знаменитой «Пушкинской речи» это прозвище прочно укоренилось в умах людей. Отрывок из выступления Достоевского на открытии памятника А.С. Пушкину прочёл торжественно Николай Лютянский.
Звучат последние душевные слова ведущих, сцена наполнена светом, выходят снова герои, но уже другие, не такие как в начале представления, словно 200 лет спустя. Задумчивые, но такие окрылённые. И рядом нет их создателя. Только громким эхом раздается его голос, будто с небес, и звучат слова, высеченные на надгробии писателя: «Истинно, истинно глаголю вам; еще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, но останется одно; а если умрет, то принесет много плода» Звучит душераздирающее Адажио. Слезы на глазах. Поклон. Громкие аплодисменты зрительного зала. Занавес. 
Но разве можно расстаться с этим загадочным гением? Ведь «любой человек есть тайна», и Достоевский не исключение. Кому-то предстоит разгадать эту тайну на уроках литературы, кому-то захочется вернуться к разгадыванию этой тайны уже в осознанном возрасте, кто-то вспомнит о Достоевском только на пороге зрелости. Но обязательно вспомнит, по - другому и быть не может.
Сколько нужно потрать времени, чтобы изучить творчество Ф.М. Достоевского? Судите сами - 9 романов, 18 повестей и рассказов, а также десятки фельетонов и статей - литературное наследие писателя огромно. Но разве есть исчисление людским чувствам, тем эмоциям, которые вызвало у всех нас это литературное представление?!? Завороженные лица, восторг, овации и глаза, полные слёз… Многие взрослые и дети, придя домой после спектакля, взяли в руки книгу Достоевского, чтобы посмотреть на «психолога пера» с другой стороны.
А это успех!!!
На представлении уже второй раз, и если доведется, то с удовольствием приду третий, четвертый и пятый…» - слова главного методиста ИМГ Флегонтовой О.В. как нельзя лучше подчеркивают состоятельность этого литературного вечера.
Остается только поблагодарить всех участников и организаторов. Да, Достоевский оставил после себя огромное литературное и духовное наследие, теперь наша задача - сохранять и популяризировать его. Хочется верить, что активисты школы, эти талантливые звездочки, которые подарили всем присутствующим замечательный праздник, будут еще не раз гореть на небосклоне настоящего искусства, частью которого, безусловно, является мировой гений – Федор Михайлович Достоевский.
ШМО учителей русского языка и литературы
Декабрь 2021 года
Сценарий литературной гостиной, посвященной юбилею Ф.М. Достоевского.
Литературный вечер "Униженные и оскорбленные".
Проект. Школа читает Достоевского "Белые ночи".
Проект. Школа читает Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке".
Фотографии с предметной недели.